Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Телефон управления
8 (7212) 41 14 68
Выберите язык
KAZ | РУС | ENG

НОВОСТИ ПОРТАЛА

15.11.2019
Улытау – колыбель Золотой Орды 15 ноября 2019 года в областном историко-краеведческом музее состоялась пресс-конференция по итогам научно-познавательной экспедиции «Улытау – колыбель Золотой Орды». На мероаприятии приняли участие участники экспедиции, ученые ВУЗов, студенты КарГУ им. Е.А.Букетова, Современного гуманитарного колледжа

01.11.2019
Сарыарка и Золотая Орда: время и пространство

В рамках международной научной конференции «Сарыарка и Золотая Орда: время и пространство», посвященной 750-летию Золотой Орды, которая прошла 23 октября в г. Караганде, 24-25 октября в Улытауском регионе был проведен ряд мероприятий. В том числе: полевой семинар с участием отечественных и зарубежных ученых по обсуждению вопросов изучения, сохранения и пропаганды древних и средневековых памятников, блог-тур с участием представителей местных и республиканских СМИ и активистов социальных сетей и презентация двух публикаций, посвященных истории и культурному наследию эпохи Золотой Орды.

В ходе полевого семинара участники конференции посетили мавзолей Жубан ана, петроглифы Теректы Аулие, мавзолей Жошы хана, некрополь Домбаул, мавзолей Алаша хана. В ходе мероприятия ученые высказали свое мнение по сохранению историко-культурного наследия. По мнению ученых, во время Золотой Орды Улытауский регион был политическим и культурным центром, что свидетельствует о таких архитектурных объектах.

Вместе с полевым семинаром был организован блог-тур для представителей местных и республиканских СМИ и активистов социальных сетей. Участники блог-тура задавали вопросы ученым, прибывшим на конфенцию, по изучению памятников, их особенностям и сходству, подготовили и выпустили публикации.

После этих мероприятий в Жезказганском университете им О.А.Байконурова состоялась презентация работы Нурлана Кенжеахметта «The Tūqmāq (Golden Horde), the Qazaq Khanate, the Shibanid dynasty, Rūm (Ottoman Empire), and Moghūlistan in the XIV-XVI Centuries: from original sources» и научно-познавательного альбома «Сарыарка и Золотая Орда: время и пространство».

В трудах профессора Нурлана Кенжеахмета освещается тема дипломатических отношений стран Евразии и Китая с Центральной Азией после монгольской власти. Монография на основании китайских и других исторических источников объясняет исторические и политические отношения таких государств, как Токмак (Золотая Орда), Казахское ханство, династия Шайбанидов, Османская империя и Моголистан, кторые существовали в Центральной Азии в основном в XV-XVIII веках, с династией Мин (1368-1644 гг.).

В книге используются более обширные оригинальные данные по сравнению с предыдущими исследованиями о странах Евразии XIV-XVI веков. Автор использует в оригинале данные о странах Запада и Востока XIV - XVI веков в летописи одной из основных исторических источников Китая-династии Мин (Мин Шилу), охватывающей эпоху со второй половины XV века до начала ХVІІІ века. В этой книге раскрыты все данные, относящиеся к Центральной и Западной Азии в мину Шилу, а также переведены читателям на английский язык. В этих данных подробно представлена информация о дипломатических миссиях, отправленных в Китай династии Рум, Токмак, Казахского ханства и Шайбанидов. Также встречаются некоторые первые сведения о Османской империи в XVI веке.

В данной монографии наряду с вышеупомянутыми китайскими источниками используются сравнительные источники на чагатайском и персидском языках. Также, используя ряд картографических источников Китая в XIV-XVI веках, прилагаются усилия по восстановлению неизвестных пятен в истории стран Западной и Центральной Азии.

В научно-познавательной книге-альбоме «Сарыарқа и Алтын Орда: время и пространство» были проанализированы и оформлены наглядные материалы по историко-культурному наследию эпохи Золотой Орды, раскрываемые до настоящего времени.

Разделы портала

ТЕАТРЫ (5)
ФИЛАРМОНИИ (2)
Культурно-досуговая деятельность (6)
МУЗЕИ (16)
БИБЛИОТЕКИ (4)
АРХИВЫ (20)

Последние объекты 3D Tour Все 3D объекты

Караганда 2019 г.
Краеведческий музей
Караганда 2019 г.
Краеведческий музей
Караганда 2019 г.
Мавзолей Жошы-хана
Караганда 2019 г.
Мавзолей Домбаула


В Управлении культуры Карагандинской области работает
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
41-14-80

"Для сообщения о фактах нарушения сотрудниками управления норм Кодекса чести государственных служащих, законодательства о государственной службе и борьбе с коррупцией.